СМИ о нас

Космос как предчувствие: что ждет в России частную космонавтику

Частная космонавтика в России существует, о чем свидетельствует довольно внушительный список компаний, работающих или пытающихся работать в космической области. Конечно, речь здесь пока не идет о запуске пилотируемых кораблей, но и о том, что частнику дорога в космос заказана навсегда, говорить также не приходится.

С мертвой точки дело сдвинулось совсем недавно, большинство известных сегодня игроков частного космического рынка появилось около пяти лет назад. Это связано главным образом с трудностями юридического, финансового и технологического характера, а также общим недоверием инвесторов к сектору. Тем не менее российская частная космонавтика уже насчитывает несколько довольно крупных и средних игроков.

Она (чатная космонавтика) существует в каком-то виде, — говорит старший проектный менеджер фонда «Сколково» Иван Косенков. — 10 лет назад, я неоднократно повторял этот тезис, что любые разговоры о частной космонавтике в России считались некой ересью. Считалось, что космонавтика — это государственное дело. И только, наверное, в 2010—2011 годах, с созданием фонда «Сколково» и подписанием соглашения между ним и Роскосмосом, а также образованием первых предприятий, таких как Dauria Aerospace или СПУТНИКС, можно говорить о начале какой-то частной космонавтики в России. Конечно, и до этого существовали компании, занимающиеся приемом спутниковых данных, или спутниковые телеком-операторы, включая такого крупного игрока, как «Газпром космические системы», но созданием спутников и ракет частные компании в России занимаются действительно недавно. Стоит оговориться: сам факт того, что частная космонавтика в России действительно стартовала и в некоторой степени даже сложилась, не отменяет того, что судьба входящих в нее компаний складывается довольно непросто.

Частная космонавтика в России есть, но находится в самом зачаточном состоянии, — говорит ведущий специалист Инфраструктурного центра «Аэронет» НТИ Роман Жиц. — Компания «СПУТНИКС», например, попала не то что в десяточку, но очень близка к цели. Их проект действительно оказался интересен и востребован. Мы их проект дорабатывали в течение года. Они к нам приходили раза три, и каждый раз они проделывали все более и более серьезную инженерную работу. В конце концов они сделали нормальное техническое предложение. Их руководитель — Владислав Иваненко — очень энергичный человек, он ведет конструктивную политику и ищет точки соприкосновения, они хорошо работают с Роскосмосом.
Перспективная частная космонавтика в России не ограничивается лишь одной-двумя, пусть и весьма успешными компаниями. Несмотря на все объективные трудности, их число постепенно растет.

Читайте полный текст статьи на сайте Ридус.