СМИ о нас

Частный бизнес приближается к космосу

Частная российская космонавтика оказалась на шаг ближе к контрактам от «Роскосмоса». Поводом для оптимизма стало участие компании «КосмоКурс» в конкурсе на создание ракеты-носителя. «Роскосмос» впервые допустил до него частное предприятие. Стартап соперничал с Центром Хруничева и самарским «Прогрессом». Получить контракт на 407 млн руб. «КосмоКурсу» в итоге не удалось. Но собеседники “Ъ FM” отмечают: этот прецедент говорит о том, что политика «Роскосмоса» изменилась. Тему продолжит Юлия Жданова.

Новости о том, что частную космическую компанию из России впервые допустили к крупному конкурсу, вызвали волну одобрения у пользователей Сети и даже у конкурентов. Российскую компанию «КосмоКурс» смело сравнивают со SpaceX Илона Маска из-за того, что она тоже разрабатывает многоразовую ракету и космический корабль для туристов.


Глава «Космокурса» Павел Пушкин — о строительстве частного космодрома в Нижегородской области
Но радость была недолгой. В этот же день стало известно, что «КосмосКурс» контракт на создание эскиза ракеты-носителя не получит, хотя их проект был в два раза дешевле, чем у конкурентов. По сути, проблема заключалась в формальностях, пояснил генеральный директор «КосмосКурса» Павел Пушкин: «Было требование по квалификации участников, сколько докторов и кандидатов наук в составе компании в штате. Мы по договору подряда не хотим никого подгружать под эту работу, ради того, чтобы баллы получить. И второй пункт — опыт, сколько за последние 10 лет участник конкурса получал и успешно закрывал работы по линии государственного заказа. А у нас ни одной государственной копейки до этого момента не было. Естественно, мы тут получаем тоже ноль. Вот и все».

Нехватку квалифицированных кадров как одну из главных проблем выделяет и генеральный директор частной компании «Спутникс» Владислав Иваненко. Но, по его оценкам, прецедент с «Космокурсом» говорит об изменении политики «Роскосмоса»: «Стоимость входа достаточно высокая — это десятки, сотни миллионов, поэтому попасть в эту нишу достаточно сложно. Для того чтобы работать со сложными технологиями, нужен как минимум персонал, который в этом разбирается, высококвалифицированные специалисты и очень высокооплачиваемые. Мы будем участвовать в государственных космических программах, потому что нам есть что предложить, мы готовы даже нести технологические и финансовые риски. И очень отрадно, что “Роскосмос” это начинает понимать».

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4509447