СМИ о нас

"СПУТНИКС" - пионер российского частного космоса

Частная космонавтика в России – явление относительно молодое. Однако уже сегодня в стране есть вполне успешные примеры деятельности космических стартапов и частных космических компаний. Об истории становления компании, взаимодействии с российскими и зарубежными партнерами и планах на будущее в интервью журналу «НОЗС» рассказал генеральный директор ООО «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.

 

 

 

– «СПУТНИКС» – пионер российского частного космоса. С чего началась история компании?

– Компания «СПУТНИКС» была зарегистрирована в 2011 году, тогда же мы стали резидентом Сколково. В 2012 г. Фонд «Сколково» предоставил нам грант на софинансирование разработки перспективных технологий создания служебных систем и микроспутниковых платформ на их основе. В 2014 году созданный в компании на основе собственных разработок малый космический аппарат «Таблетсат-Аврора» массой 26 кг был выведен на низкую околоземную орбиту, став первым российским частным микроспутником. В последующие годы компания разработала целую линейку бортовых систем приборов для микро- и наноспутников популярного формата cubesat, линейку cubesat-платформ, вывела на рынок наземные спутниковые станции приема и управления, наземные стенды отработки систем управления спутников, а также различное оборудование для аэрокосмического образования студентов и школьников. 

– Над какими проектами в компании сегодня ведется работа?

– В настоящее время мы работаем над проектом масштабируемой платформы для низкоорбитальных малых космических аппаратов (МКА) массой 80 – 200 кг – спутниковой платформой «Паллада». Фонд поддержки проектов НТИ предоставил «СПУТНИКС» грант на создание конкурентоспособной по цене и характеристикам малоразмерной универсальной спутниковой платформы, которая может быть использована для дистанционного и радарного зондирования Земли, а в перспективе – для предоставления услуг космической связи и в научных целях. Кроме того, мы работаем над развитием уже имеющихся продуктов, разрабатываем как новые приборы, так и целые спутниковые платформы. Например, у нас на орбите уже находится сверхмалый аппарат ДЗЗ массой всего 8 кг с разрешением 6 м с высоты 550 км.

– Что позволило компании выйти на такой высокий уровень? Какую роль сыграл фонд «Сколково» в становлении компании?

– Компания прошла интересный и непростой период своего становления. Но это только начало пути! 

 

Владимир Воробей

Читайте тут https://dfnc.ru/kosmos/sputniks-pioner-rossijskogo-chastnogo-kosmosa/