Новости

Завершился космический эксперимент на спутниках «СириусСат-1,2»

9 декабря 2020 г. успешно завершился космический эксперимент на спутниках «СириусСат-1» и «СириусСат-2», полезной нагрузкой которых служит сцинтилляционный детектор электронов и гамма-квантов в диапазоне 0.3-3 МэВ, разработанный в НИИЯФ МГУ. Спутники массой ~1.4 кг, выполненные в формате Cubesat 1U на платформе «ОрбиКрафт-Про» разработки «СПУТНИКС». Космические аппараты «СириусСат» были доработаны с учетом специфики запуска: оснащены ручкой для запуска космонавтом, гибкими антеннами, системой ручной активации КА, а также оснащены специально разработанными защитными быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами.

Аппараты были запущены космонавтами с МКС в августе 2018 года и проводили исследования космической радиации вплоть до входа в атмосферу. В течение последней недели ежедневно проводилось по 4 сеанса связи, ежесуточно принимался большой объем научных данных. Это позволило осуществить уникальные измерения потоков частиц на предельно низких высотах вплоть до 180 км. Уникальность данных в том, что на таких высотах практически не ведутся измерения. Срок баллистического существования на них очень короток, поэтому на такие сверхнизкие орбиты научные аппараты не отправляют, а сходящие с рабочих орбит научные КА, как правило на такой высоте оказываются уже неработающими.

Ранее в течение более двух лет со спутников «СириусСат» регулярно поступали научные данные как в мониторинговом режиме, так и в режиме пособытийной записи откликов в детекторе с временным разрешением ~10 мкс. Это дало возможность изучать быстрые вариации потоков электронов на границе радиационных поясов и в области зазора между поясами. Наличие двух космических аппаратов с одинаковой полезной нагрузкой позволило проводить сравнение показаний прибора на двух последовательно летящих спутниках с целью разделить временные и пространственные эффекты.

Особо следует отметить образовательную составляющую миссии «СириусСат»: спутники разрабатывались при участии школьников в Образовательном центре «Сириус» (г.Сочи), в ходе подготовки и проведения космического эксперимента был проведён ряд мастер-классов не только в Москве, но и во Владимире, в Ярославле, в Сочи. Сеансы связи со спутниками неоднократно демонстрировалось студентам в реальном времени на лекциях, полученные данные используются студентами в научной работе. Информация, принятая со спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2», доступна для образовательных целей на сервере космической погоды НИИЯФ МГУ по адресу http://swx.sinp.msu.ru/

Сегодня к запуску уже весной 2021 года готовятся очередные образовательные спутники на основе платформы «Орбикрафт-Про», в создании которых участвовали школьники ОЦ «Сириус» и студенты МИЭМ ВШЭ. Аппараты «НИУ ВШЭ — ДЗЗ» и «Сириус — ДЗЗ» с экспериментальными камерами ДЗЗ на линзах Френеля разработки Самарского университета будут отправлены на солнечно-синхронную орбиту высотой 500-600 км. А в конце 2021 года на орбиту отправится целая группировка научно-образовательных и научно-прикладных КА различного назначения.