Новости

Участвуем в работе "Летней космической школы"

Летняя Космическая Школа (ЛКШ), ежегодная научно-просветительская программа для школьников, студентов и специалистов, в этом году проходит с 31 июля по 8 августа в Сколковском институте науки и технологий Skoltech (Сколтех).

Программа школы делится на два этапа: сначала участники проходят курс теоретических лекций по разным дисциплинам, включая спутникостроение и космическую связь, после чего происходит закрепление полученных знаний с помощью симуляции полета космической экспедиции.

Так, например, в первые дни работы участники ЛКШ под руководством Дмитрий Пашков (R4UAB) собирали антенны для приема в радиолюбительских диапазонах 135 МГц и 435 МГц. Участникам школы, возраст которых от 15 до 50 лет, удалось принять сигналы телеметрии с нашего космического аппарата «ОрбиКрафт-Зоркий», запущенного на орбиту в марте 2021 года, за что они получили от «СПУТНИКС» радиолюбительские открытки – QSL-карточки. Также на собранные своими руками антенны удалось принять сигналы с метеоспутников «Метеор» и NOAA, ну, и заодно послушать переговоры летчиков аэропорта Внуково, расположенного неподалеку от Сколково. 

Ольга Корниенко, заместитель директора по маркетингу и продажам «СПУТНИКС», рассказала участникам о платформах малых КА, возможностях нано- и микроспутников, а также о текущих проектах компании и планах.

Под руководством методиста «СПУТНИКС» Денис Голиков участники познакомились с конструкцией наноспутников формата кубсат, и собрали функциональный макет спутника на базе конструктора «ОрбиКрафт 3D». Участники протестировали работу всех систем аппарата, познакомились с управлением спутника по УКВ, познакомились с работой ПО «Хьюстон».