Новости

Технологические эксперименты на спутниках "СириусСат-1,2"

Продолжается работа в космосе спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2», запущенных с борта МКС 1 год и 8 месяцев назад (15 августа 2018 г). Аппараты движутся по орбите на высоте 360-370 км.

Спутники работают в штатном режиме, постоянно ведя измерения быстрых вариаций потоков электронов на внутренней границе внешнего радиационного пояса и на границе Южно-Атлантической Аномалии. Полезной нагрузкой спутников «СириусСат» служит разработанный в НИИ ядерной физики МГУ и созданный совместно НИИЯФ МГУ и компанией «СПУТНИКС» детектор заряженных частиц и гамма-излучения.

Периодически на спутниках проводятся и технологические эксперименты. Так, на наноспутнике «СириусСат-1» в настоящее время ведутся испытания автономного определения углового движения с использованием только измерений магнитометра. Магнитометр - обязательный датчик на любом космическом аппарате, с помощью которого можно измерить магнитное поле Земли и по этим данным оценить ориентацию аппарата. Как правило, на больших аппаратах он выносится на штанге, но на наноспутниках он располагается внутри корпуса. Поэтому в измерениях присутствует составляющая магнитного поля самого аппарата. Собственное поле может меняться при включении/выключении бортовых приборов, поэтому важно оценивать вклад этого поля в измерения магнитометра.

Подготовленная специалистами «СПУТНИКС» совместно с коллегами из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша программа для бортовой системы управления, базирующаяся на разработанном в институте специальном алгоритме, позволяет на спутниках оценить в режиме реального времени как ориентацию и угловую скорость, так и смещение ноля магнитометра.

Обработка результатов летных экспериментов показала, что оценки бортового алгоритма адекватно оценивают угловое движение с точностью несколько градусов по ориентации и около пол-градуса в секунду по угловой скорости. Оценка углового движения позволит протестировать алгоритмы управления ориентацией «СириусСата» с помощью магнитных катушек на следующем этапе экспериментов. Апробированные на «СириусСатах» алгоритмы будут использоваться на новых аппаратах производства «СПУТНИКС».