Новости

«СПУТНИКС», ВЭБ.РФ, РЭЦ и Фонд «Сколково» будут сотрудничать в области производства и экспорта компонентов малых спутников

Сегодня, 14 ноября, на Международном экспортном форуме «Сделано в России» компании «СПУТНИКС», Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», АО «Российский экспортный центр» и Фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого партнеры будут сотрудничать по развитию производства и экспорта высокотехнологичных компонентов и технологий для малых космических аппаратов и сервисов на их основе. Церемония подписания состоялась в присутствии Председателя Фонда «Сколково» Аркадия Владимировича Дворковича, заместителя председателя ВЭБ.РФ Алексея Александровича Иванченко и Генерального директора "Российского экспортного центра" Андрея Александровича Слепнева.

Партнеры в частности договорились организовать и развивать долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество путем комплексного использования финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, развивать совместные проекты и содействовать развитию экспорта высокотехнологической продукции «СПУТНИКС».

Партнеры также в рамках сотрудничества определили предварительный план мероприятий (дорожную карту) по развитию проекта и системы поставок продукции «СПУТНИКС» для космической техники на российском и зарубежном рынках.

«Мы считаем, что у нашего сотрудничества отличные перспективы. Уверен, что совместные усилия позволят нам расширить производство как отдельных высокотехнологичных систем малых космических аппаратов, так и самих спутников, а также обеспечат вывод продукции на новые рынки» - прокомментировал генеральный директор «СПУТНИКС» Иваненко Владислав Владимирович.

 

 

«Компания “СПУТНИКС” одной из первых вошла в проект “Сколково”– в 2011 году. А уже через три года стала первой частной российской компанией, которая осуществила вывод на орбиту микроспутника дистанционного зондирования Земли. Сейчас в активе команды проекта уже несколько успешных запусков аппаратов, полностью разработанных самой компанией. Её решения в области спутникостроения успешно конкурируют на глобальном рынке. Уверен, что совместные усилия институтов развития -  Фонда «Сколково» и РЭЦ - в партнерстве с зарубежными партнерами будут способствовать существенному развитию компании и её международной экспансии» - прокомментировал старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Каем Кирилл Владимирович.

«Создание необходимых условий для развития и точечная поддержка инновационных компаний – одна из фокусных задач ВЭБ.РФ, которую мы реализуем совместно со своей дочерней компанией VEB Ventures, Сколково и другими институтами развития в логике инвестиционного лифта. Компания “СПУТНИКС” достаточно динамично развивается на российском рынке, а также имеет хорошие перспективы на глобальном рынке спутникостроения. Инструменты ВЭБ.РФ, Сколково, РЭЦ позволят ускорить это развитие»,- отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Александрович Иванченко.

«Развитие несырьевого экспорта в качественном, количественном и денежном выражении – главная идея национального проекта «Международная кооперация и экспорт», и основная наша задача - не только нарастить объёмы поставок, но и добиться качественных изменений в представлении российского бизнеса о возможностях продавать свои товары за границей. Группа Российского экспортного центра активно развивает работу с экспортерами на разных стадиях, от создания высокотехнологичных экспортно ориентированных производств до развития текущего экспорта. Сейчас мы совместно со «СПУТНИКС» прорабатываем возможности поставки их товаров и услуг на зарубежные высокотехнологичные рынки», — прокомментировал генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Слепнев Андрей Александрович.