Новости

«СПУТНИКС» рассказал о развитии частной российской космонавтики в рамках EXPO в Дубае

Генеральный директор «СПУТНИКС» Владислав Иваненко в ходе участия в пленарной сессии в рамках деловой конференции Russia: Space на Всемирной выставке «ЭКСПО» рассказал о проектах и планах. Компания, входящая сегодня в Sitronics Group, за 10 лет развития выросла от стартапа до заметного игрока на рынке малых космических аппаратов. 

«СПУТНИКС» разработал различные продукты: от наземного оборудования для отработки и эксплуатации космической техники до спутниковых платформ для создания малых космических аппаратов. 

Коммерчески востребованы модели линейки CubeSat-платформ OrbiCraftPro для создания нано-спутников массой от 1 кг до 10 кг. Это конкурентные для мирового рынка решения, которые позволяют реализовывать различные проекты – от космической съемки с целью дистанционного зондирования Земли до передачи данных с IoT-устройств. Более тяжелая платформа «Паллада» позволяет создавать на своей основе космические аппараты класса «микро» массой до 200 кг.

«СПУТНИКС» успешно запустила на околоземную орбиту 8 космических аппаратов различного назначения на базе своих платформ, готовит к запуску новые спутники. Сегодня компания работает над созданием новых бортовых систем, спутниковых платформ и космических аппаратов. 

«Наша продукция поставляется как российским заказчикам, так и на экспорт. Участвуя в крупных международных событиях, мы видим большой интерес представителей различных стран к решениям компании «СПУТНИКС», к примеру, Латинской Америки и Ближнего Востока», – сказал генеральный директор «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.

«Сегмент частной российской космонавтики показал свою состоятельность и возможность   дальнейшего развития. Отрасль открывает для нас большие перспективы при реализации цифровых проектов с применением космических данных зондирования Земли, мониторинга состояния ключевой инфраструктуры и транспорта», – отмечает президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Проходящая раз в пять лет Всемирная выставка «ЭКСПО» является одним из старейших и наиболее авторитетных международных мероприятий – смотром самых передовых изобретений и технологий. Впервые в истории EXPO проходит на территории Ближнего Востока и обещает стать одной из самых масштабных всемирных выставок.