Новости

«СПУТНИКС» отмечает 10-летие

Ровно 10 лет назад в этот день появился на свет СПУТНИКС. Российская частная космическая компания была выделена из отдела спутниковых технологий ИТЦ «СканЭкс», лидера отечественного рынка ДЗЗ. Отдел занимался разработкой систем ориентации и стабилизации микроспутников, на счету его коллектива уже было участие в серьезном проекте научного космического аппарата ИКИ РАН «Чибис-М». В тот же год компания становится резидентом инновационного центра «Сколково» и начинает свой проект масштабируемой микроспутниковой платформы «ТаблетСат». На базе разработанной при поддержке Фонда Сколково платформы был создан и уже в 2014 году запущен на орбиту первый спутник компании и первый отечественный частный спутник «ТаблетСат - Аврора». Так начиналась наша история.

К настоящему моменту компания уже отправила на орбиту 8 космических аппаратов, создала линейку малых спутниковых платформ, бортовые системы для нано- и микроспутников, различное наземное оборудование для отработки космической техники, целый спектр оборудования для космического образования. Ведутся работы по целому ряду новых спутниковых и наземных проектов. В ближайших планах отправить на орбиту десяток новых аппаратов различного назначения: от спутников автоматической идентификационной системы AIS до технологических КА.

В этом году СПУТНИКС вошел в состав группы компаний Sitronics Group, этот шаг позволит начать развивать цифровые сервисы на основе данных с низкоорбитальных спутников для широкого круга заказчиков, а также реализовать много интересных и полезных проектов как в России, так и для иностранных заказчиков.

СПУТНИКС, с первым большим юбилеем!

Обо всех основных вехах можно почитать тут