Новости

Приняли участие в конференции "NewSpaceDays" в Минске

В выходные в Минске прошла хоть и первая, но очень представительная и вдохновляющая международная конференция по любительскому космосу и космическому бизнесу New Space Days (BYspace). Спикеры из разных стран рассказывали и на своем примере показывали, что новые космические дни уже наступили, что космонавтикой сегодня могут заниматься не только крупные государства, но и даже просто любители.

Так, например, ребята из студенческого конструкторского бюро из Штутгарта поставили мировой рекорд для студенческой ракеты на гибридном двигателе. А израильская частная команда SpaceIL отправила к Луне космический аппарат «Берешит», который совершил пусть жесткую, но посадку на Луне, а теперь собираются отправить в лунные пещеры исследовательские роверы. Краудфандинговый проект Copenhagen Suborbitals из Дании отрабатывает технологии, запуская ракеты с плавучей платформы в Балтийском море, их цель – космический пилотируемый суборбитальный полет. Рассказывали о своих проектах и российские популяризаторы космонавтики Александр Шаенко (спутник «Маяк», «435нм») и Виталий Егоров - Зеленый Кот (проект «Лунный микроспутник»), Владимир Радченко - о российском CanSat.

Второй день был посвящен частной космонавтике. Представители Planet, оператора крупнейшей группировки спутников, китайской частной ракетной компании Beijing Interstellar Glory Space Technology Ltd (или iSpace), частных спутникостроительных компаний - российской «СПУТНИКС» и немецкой OHB и других организаций рассказали об их опыте бизнеса в области космоса.

Мы поведали о нашей истории, о различных спутниковых проектах, космическом образовании, школьных космических аппаратах, движении WorldSkills и новой динамично-развивающейся соревновательной компетенции «Инженерия космических систем».