Новости

Компания «СПУТНИКС» представила новую наноспутниковую платформу на главном мировом космическом событии

«СПУТНИКС», входит в SITRONICS Group, представил свои разработки на крупнейшем в мире Международном космическом конгрессе IAC 2021, который проходит в Дубае. Компания продемонстрировала новую наноспутниковую платформу SXC6 для наблюдения Земли и проекты в области аэрокосмического образования. Экспозиция компании размещается на стенде ГК «Роскосмос».

Наноспутниковая платформа SXC6 - совокупность бортовых служебных систем и элементов конструкции, предназначенная для разработки малых спутников в форматах CubeSat 6U. На основе платформы SXC6 создан современный сверхкомпактный спутник дистанционного зондирования Земли «OrbiCraft-Zorkiy» - новая модель CubeSat-систем компании. Он имеет компактные размеры формфактора 6U (10x20x30 см) и массу всего 8,5 кг. При этом аппарат несет экспериментальную камеру дистанционного зондирования Земли с высокой разрешающей способностью – до 6 метров на пиксель.

«Посетители выставки отметили нашу новую платформу SXC6 с очень продвинутым по мировым меркам техническим уровнем решения. Также мы рассказали о результатах спутниковых миссий с применением новой модели наноспутника, и решениях для аэрокосмического образования. Вызвали интерес и кубсат-платформ OrbiCraft-Pro SXC3 и микроспутниковая платформа «Паллада», которые могут использоваться для различных прикладных и научных целей околоземных орбитах», – сказал генеральный директор «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.

«Приглашение «СПУТНИКС» к участию в таком знаковом мировом событии в космической отрасли уже подтверждает уровень внимания к разработкам частной российской компании со стороны России и со стороны международного рынка. Мы видим большой потенциал в развитии этого направления бизнеса. Большое количество перспективных инновационных проектов связано с активным использованием дистанционного зондирования Земли и данных космических наблюдений. Цель компании – реализация проектов и в нашей стране, и для иностранных заказчиков», – сказал Председатель Совета директоров SITRONICS Group, управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков.

Международный космический конгресс IAC 2021 – это крупнейшее по масштабу и посещаемости космическое мероприятие в мире. Впервые в 2021 году оно проводится в ОАЭ. IAC 2021 поддерживается Международной академией астронавтики (IAA), Международным институтом космического права (IISL) и Консультативным советом космического поколения (SGAC).