СМИ о нас

Частная космонавтика в России: что могут предложить отечественные негосударственные космические компании?

В России тоже есть частные компании в космической отрасли. Они строят спутники, разрабатывают ракеты, а в планах – обитаемые базы на Луне и космический туризм. Пусть их совсем немного, но о них, их достижениях и проектах стоит рассказать.

«Спутникс» – первый частный спутник и малые космические аппараты
 
Космические аппараты бывают двух видов – большие и малые. И последние все чаще находят себе применение. Микроспутник «ТаблетСат-Аврора», спроектированный и построенный российской компанией «Спутникс», именно такой. Его вес – всего 26 кг. Срок активного существования – 2 года. Считается, что это первый спутник, разработанный и построенный частной российской компанией. 

«ТаблетСат-Аврора» запустили на орбиту 19 июня 2014 года. Ввиду малого размера и массы в космос он отправился не один, а в составе кластера из 33 мини-спутников на конверсионной ракете-носителе РС-20 «Днепр». Аппарат вывели на солнечно-синхронную орбиту высотой 600 км. Такая орбита позволяет космическому аппарату проходить над любой точкой поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время. Это удобно для создания спутниковых снимков земной поверхности. Основное назначение «ТаблетСат-Аврора» – дистанционное зондирование Земли. Аппаратура спутника делает снимки с разрешением в 15 метров, имея ширину полосы захвата в надире 47 километров. 

ООО «Спутниковые инновационные космические системы» («Спутникс») – с 2012 года резидент космического кластера «Сколково». Фонд профинансировал разработку подсистем для спутников нового форм-фактора «ТаблетСат» грантом в размере 29,5 млн рублей. В начале 2014 года, перед запуском «Авроры», компания ввела в эксплуатацию наземный комплекс управления спутниками. 

Сегодня компания разрабатывает малые космические аппараты (микроспутники, наноспутники, спутники формата cubesat) и служебные системы для них, станции управления и приема спутниковой информации, наземную инфраструктуру для функциональных испытаний. Кроме того, компания выпускает оборудование для проектов в области дополнительного аэрокосмического образования школьников и студентов, а также подготовки специалистов космической отрасли.

Далее