Новости

В "СПУТНИКС" поставлена система электропитания микроспутника

На днях успешно проведены испытания лётного образца системы электропитания микроспутника "Таблетсат-Аврора", разработанной по заказу "СПУТНИКС" красноярской фирмой "Эфре".

Система обеспечивает совместную работу многосекционной солнечной  батареи на основе трехкаскадных фотоэлектрических преобразователей и литий-феррофосфатных аккумуляторных батарей на общую нагрузку, стабилизацию напряжений (все бортовые системы питаются от шин 12 В и 5 В), управление зарядом и разрядом АБ, контроль температур, напряжений и токов на всех этапах efre-logoпреобразования энергии; выдачу всей необходимой телеметрии в бортовую систему управления спутника.

«Мы довольны сотрудничеством с компанией Эфре», – говорит технический директор "СПУТНИКС" С. Карпенко. «В разработку заложен многолетний опыт специалистов этой компании в области силовой электроники, с учётом её функционирования в условиях космоса. Работа выполнена в очень сжатые сроки и на высоком уровне».
Уникальность системы заключается в нестандартном схемотехническом решении зарядно-разрядного устройства (которое находится на стадии патентования), что позволило улучшить массогабаритные характеристики по сравнению с традиционными топологиями систем электропитания космических аппаратов.