Новости

Успешные испытания оборудования ЦУП в "СПУТНИКС

В период с 15 по 19 ноября 2013 г. в офисе "СПУТНИКС" были успешно проведены испытания аппаратуры наземного Центра управления полетом для микроспутников, работающего в УКВ-диапазоне. В рамках испытаний инженеры компании смонтировали на крыше антенную систему, наземный тракт управления, и совместно со специалистом немецкой компании "ECM space technologies GmbH" (Берлин, Германия) провели ряд сеансов связи с наноспутниками-кубсатами BEESAT разработки Берлинского технического университета.


Наземная станция управления и приема телеметрии состоит из антенно-поворотного устройства, стандартной радиостанции с усилителем, специализированного TNC-кодера/декодера, а также персонального компьютера с установленным ПО визуализации и отображения телеметрии и телекоманд. Её основное отличие от существующих аналогов - использование недорогого и малогабаритного антенно-поворотного устройства, управляемого по USB даже от обычного ноутбука. Благодаря компактности его легко разместит на любой горизонтальной поверхности один человек даже в полевых условиях, а подключение к ПК занимает всего несколько минут.

Анализ результатов испытаний при работе с реальным космическим аппаратом позволяет надеяться, что подобные станции могут эксплуатироваться для приема телеметрии и управления как существующими микро- и наноспутниками, так и перспективными аппаратами, в том числе разработки "СПУТНИКС".

Помимо этого, были проведены также успешные испытания бортового приёмопередатчика УКВ-диапазона для микроспутника, в разработке которого принимали участие специалисты компании "ECM space technologies GmbH" и "СПУТНИКС". Были подтверждены его основные функциональные характеристики, в том числе продемонстрирована возможность работы устройства по протоколу D-STAR. Это новый, все более популярный среди радиолюбителей стандарт передачи коротких сообщений и голосовой почты в УКВ-диапазоне. Поддержка данного протокола бортовым спутниковым радиомодемом дает новые возможности общаться радиолюбителям всего мира с использованием обычных "карманных" радиостанций, поддерживающих протокол D-STAR.