Новости

Спутник «Чибис-М» отмечает первый год успешной работы на орбите

Год назад (25 января 2012 г.) на рабочую орбиту был выведен микроспутник «Чибис-М», предназначенный для исследования из космоса грозовых разрядов в земной атмосфере и возникающего при этом гамма-излучения. Микроспутник создан в ИКИ РАН совместно с различными научными и инженерно-технологическими организациями. Специалисты ИТЦ «СКАНЭКС», а сегодня — дочерней компании «Спутникс», разработали систему ориентации и стабилизации аппарата.

— Спутник продолжает работать в штатном режиме и выполнять свои научные задачи. Вся научная аппаратура и служебные системы работают исправно, — говорит Станислав Карпенко, технический директор компании «Спутникс», один из разработчиков системы ориентации и стабилизации аппарата «Чибис-М». — Конечно, иногда возникают трудности, но специалисты из группы управления (НИЛАКТ РОСТО, г. Калуга) совместно с разработчиками спутника и служебных систем, работая в команде, успешно с ними справляются.

После года успешной эксплуатации спутника на практике проверены и отработаны методики управления, выполнения рутинных операций, инструкции по выходу из проблемных ситуаций. Получены мегабайты телеметрии и гигабайты научной информации.

Исправно работает, в частности, система ориентации и стабилизации спутника. В декабре 2012 г. была выполнена очередная калибровка датчиков системы определения ориентации, что позволило стабилизировать спутник с большей точностью. На февраль запланированы операции по модернизации бортового программного обеспечения для упрощения процедур управления системой ориентации и обкатки модернизированных алгоритмов.

В середине февраля в Тарусе (Калужская область) состоится конференция, организованная ИКИ РАН. Участники мероприятия обсудят итоги первого года эксплуатации аппарата. Специалисты компании «Спутникс» планируют представить на конференции результаты работы системы ориентации и стабилизации и предложить ее модернизированный вариант с учетом полученного опыта эксплуатации для дальнейшей реализации микроспутниковых проектов.

— В течение 2013 года мы планируем наблюдать за работой системы ориентации спутника «Чибис-М», ее деградацией, чтобы сделать выводы и учесть их при проектировании собственной микроспутниковой платформы ТаблетСат, — поясняет Станислав Карпенко.