Новости

Компания ISIS поставила в СПУТНИКС панели солнечных батарей

В мае компании СПУТНИКС были поставлены из Голландии шесть панелей солнечных батарей, предназначенных для установки на  российском микроспутнике "Таблетсат-Аврора". Изготовителем панелей является компания ISIS. Инженеры СПУТНИКС выполнили входной контроль панелей, показавший их полное соответствие поставленному техническому заданию. Таким образом, можно считать, что это первый успешный пример сотрудничества российской частной компании-производителя малых спутников с иностранным партнером в данной технологической сфере.

Солнечная батарея микроспутника Таблетсат-Аврора solar panels предназначена для преобразования электромагнитной энергии солнечного излучения в электрическую, она является первичным источником энергии в составе аппарата. Батарея состоит из 6 панелей общей площадью 0.36 м2 и максимальной мощностью до 132 Вт в конце срока активного существования. В качестве фотоэлектрических преобразователей используются арсенид-галиевые фотоэлементы производства компании AzurSpace. Панели имеют раскладывающуюся конструкцию, так что аппарат после отделения от носителя и их раскрытия приобретает форму "ромашки".

"В начале разработки микроспутника мы были поставлены в трудные условия - ни одна и российских компаний не бралась за разработку панелей солнечных батарей для нас", - говорит гall viewенеральный директор СПУТНИКС Андрей Потапов, -"Смущали их как сроки, так и назначение батарей - идеология малых спутников оказалась им неблизкой. Поэтому мы были вынуждены искать партнёров за рубежом. Компания ISIS сразу же оказалась среди наиболее вероятных кандидатов как производитель комплектующих для нано- и микроспутников. И мы предложили им сотрудничество".


ISIS - это голландская вертикально-интегрированная компания, занимающаяся технологиями для малых космических аппаратов. Она концентрируется на достижении качественных экономически эффективных результатов за счет использования новейших инновационных технологий.  Компания ориентирована на сегмент микроспутников в диапазоне от 1 до 20 кг. В качестве одного из европейских лидеров в области микроспутниковых технологий, ISIS предлагает контрактные исследования, инновационные спутниковые комплектующие, служебные системы и платформы, а также решения под ключ для широкого круга клиентов в области создания микроспутниковых космических систем и приложений на их основе.  

"Нам потребовались панели большой площади - больше, чем для микроспутников такого класса", - говорит технический директор СПУТНИКС Станислав Карпенко. "Это продиктовано IMG 1528необходимостью обеспечить энергией работу главной полезной нагрузки аппарата - камеры дистанционного зондирования Земли и высокоскоростного передатчика X-диапазона, работающего на скорости 70 Мегабит в секунду. Немало энергии требуется также трехосной системе стабилизации нашего спутника. Поэтому требования к панелям были особенными - совместимость с нашей системой энергопитания, высокий КПД, работа при больших перепадах температур и ряд других. В конечном итоге, мы получили от ISIS то, что хотели: характеристики панелей оказались в пределах нормы; панели изготовлены по всем нормам создания подобного рода продукции, принятым в Европейском космическом агентстве. Мы довольны сотрудничеством, надеемся, что в будущем оно будет продолжено".