Новости

Информация для радиолюбителей. Режимы работы УКВ-передатчиков МКА "Таблетсат-Аврора

Аппарат оснащен тремя идентичными УКВ-приёмопередатчиками. Два из них служат для обмена командами и телеметрией и работают в диапазоне 435..437 МГц как на приём, так и на передачу в режиме пакетного обмена с Землей. Оба работают в режиме GMSK-модуляции, с шириной полосы менее 7 КГц. Излучаемая мощность каждого из них может быть настроена по командам с Земли диапазоне от 0.8 до 2 Вт. Оба могут работать одновременно, обеспечивая тем самым два независимых канала работы с аппаратом; при этом каждый из них работает в симплексном режиме: или передаёт, или принимает.Первый передатчик по умолчанию работает на частоте 435.550 МГц, второй на частоте 436.100 МГц. Первый подключен к бортовой штыревой стационарной" антенне, второй – к раскрывающейся антенне типа "волновой канал" (сложена при выведении, раскрывается при раскрытии панелей солнечных батарей), где в качестве рефлектора используется внутренняя поверхность одной из солнечных панелей. Бортовые частоты могут быть изменены с Земли в процессе эксплуатации аппарата, в случае неблагоприятной помеховой обстановки в зоне работы приёмных станций СПУТНИКС. 

 

Работа сразу после запуска

 

Сразу после отделения аппарата от ракеты-носителя каждый из передатчиков активизируется и начинает передавать в режиме радиомаяка: на своей передающей частоте (см. выше): каждый независимо от другого раз в минуту передает посылку одной и той же стандартной длины, содержащей информацию о работе самого передатчика: температуру усилителя, настройки частоты и коэффициента усиления, состояние флеш-памяти и другие - всего около 20 байт. Мощность излучения составляет около 1.2 Вт.

 

Работа в штатном режиме эксплуатации

 

В штатном режиме каждый из телеметрических передатчиков работает в режиме обычного обмена с Землей, в остальное время оба выключены. Однако на "глухих" витках включается третий УКВ-приемопередатчик, являющийся D-STAR-ретранслятором. Основные его характеристики:

- мощность излучения 0.8 Вт (неизменна);

- частота приема и передачи одинакова: 437.050 МГц;

- тип антенны - штыревая;

- режим D-Star DV (GMSK, BT=0.5, 4800bps);

- максимальная длина голосового сообщения: 8 секунд.

Для работы с ним достаточно радиостанции, поддерживающей протокол D-STAR, и направленной антенны. Пользователь передает голосовое сообщение длительностью до 8 сек, которое затем ретранслируется обратно на Землю.